Courtney Dauwalter rompe récord en Western States! Edicion 2023

El pasado 24 de junio de 2023 a las 05:00 am hora local, 379 corredores tomaron la salida de las icónicas 100 millas de Western States. Carrera que empieza en Olympic Valley California y termina en Auburn California.
Subiendo desde el área de esquí de Palisades Tahoe en Olympic Valley, California, para encontrarse con el amanecer, los corredores hicieron el recorrido histórico de 100.2 millas a través de sus 5800 metros de desnivel positivo y poco más de 6700 metros desnivel negativo. La ruta se volvió más salvaje por el clima parecido al del año pasado, pero conforme el día transcurría la temperatura fue más favorable.
Las increíbles nevadas y el Mosquito Fire (el incendio forestal más grande en California) de finales de 2022 afectaron las condiciones del terreno. Las primeras 15 millas se vieron afectadas por la nieve, y luego los corredores se enfrentaron a un tramo de 16 millas sin sombra debido al daño del fuego. Pero debido a que la temperatura del día de la carrera estuvo muy por debajo de los máximos comunes de 100 grados Fahrenheit (37 grados centígrados) de años anteriores. Fue el cuarto día más fresco de la historia de la carrera.
La ganadora en la rama Femenil Courtney Dauwalter rompió el antiguo récord de la ruta El final de 15:29 de Dauwalter fue increíblemente 78 minutos mejor que el mejor tiempo de Ellie Greenwood en 2012. El clima favorable probablemente también contribuyó a la mayor cantidad de finales de mujeres en menos de 18 horas (9) en la historia de la carrera. El ganador en la rama varonil Tom Evans de Reino Unido pudo aumentar su ritmo de carrera después de Foresthill, milla 62, y terminó en 14:40. Fue la cuarta carrera más rápida de la historia
Ninguna de las primeras 4 mujeres del año pasado asistieron a la carrera, Ruth Croft, Alisa MacDonald, Marianne Hogan ni Luzia Buehler, eso provoco que el regreso más importante a la carrera fuera de la propia Emily Hawgood quien ahora vive en las cercanías de Roseville, California. Pero fue Courtney Dauwalter, de 38 años la que llegó a la carrera como gran favorita. Ganó aquí en 2018 en 17:27 y buscaba vengar una mala carrera en 2019.
En resumen, la carrera que hizo Courtney, es para remarcar, presenciamos historia pura, para ponerlo en contexto, Western States ha tenido grandes finishers a lo largo de los años, y estos ocho ultracorredores elite nunca corrieron tan rápido como Courtney lo hizo aquel 24 de Junio de 2023.